вторник, 22 февраля 2011 г.

Хороший отдых - залог быстрого роста мышц

 Как я описывал выше - нагрузки и питание не будут эффективны, и более того - принесут вред, если не давать организму время для восстановления. Итак, это будет завершающий пост о трёх столпах построения вашего тела (1. Упражнения (база), 2. Питание (набор массы) 3. Отдых и восстановление).

Прочтите эту статью и, я надеюсь, у вас не останется вопросов, в противном случае - спрашивайте в комментариях :3

Так как тема эта актуальная я решил написать статью,которая послужит для вас рекомендациями для оптимальных тренировок.На силовых тренировках мы решаем задачи увеличения мышечной массы и еще ряд задач.В ответ на нагрузку в организме происходит комплексная рекция сдвига гомеостаза.Уровень функциональных систем падает на определенное время.Такое состояние называется утомлением.После утомления идет восстановление.Функциональные системы(сердечно-сосудистая,дыхательная,кровеносная и др.) возвращаются на предыдущий уровень.Это называется компенсацией утраченных функций.То есть организм вышел на уровень предтренировочного состояния.Далее через определенный период времени происходит прирост уровня работоспособности функциональных систем.Организм выходит по этим показателям на уровень выше того,который был до тренировки.Получается,что тренировка имела тренирующий эффект.Выше описанное-это принцип сверхкомпенсации-один из принципов силовой и любой тренировки в принципе.
Далее нам с вами необходимо сделать выводы из этого принципа.Когда же следующая тренировка является оптимальной?После силовой и аэробной тренировки разные системы организма получают разную нагрузку.Те системы,которые получили приоритетную нагрузку,если мы хотим улучшить их тренированность,должны получить оптимальное время для восстановления.Следующая тренировка должна попасть в фазу сверхкомпенсации,то есть повышенного уровня систем по сравнению с состоянием до тренировки.Только в этом случае последующая тренировка выведет системы еще на более высокий уровень тренированности.
Теперь буду пояснять на примерах.Вы провели силовую тренировку,задача ваша рост мышечной массы.После тренировки произошло утомление.Далее на следующий день к примеру вы вернулись на предтренировочный уровень,еще через день достигнут эффект сверхкомпенсации.и именно в этот день необходимо вставлять следующую силовую тренировку.То же самое и с аэробными тренировками.(я сейчас не буду говорить о сочетании силовых и аэробных тренировок,так как это тема отдельной статьи).По данным физиологических исследований для новичка оптимальным периодом отдыха является период в 48 часов.Допустимы тренировки 2-3 раза в неделю.Вы спросите как определить правильный период отдыха?Для этого необходимо раз в месяц проводить тестирование функционального состояния вашего организма.Если оно показывает рост функциональных резервов основных систем организма,то нагрузка подобрана правильно.Замечу при этом,что должны решаться также тренировочные задачи,которые вы перед собой поставили.

Если вы недовосстанавливаетесь,значит необходимо проверить питание и при необходимости увеличить период отдыха между тренировками.Если период отдыха слишком большой,то его необходимо сократить.(определяется отсутсвием состояния перетренированности,но отсутсвием при этом решения тренировочных задач).

Также при определении оптимального периода отдыха вам необходимо учитывать разновременность восстановления различных систем организма.Дольше все восстанавливаются нервная,эндокринная и имунная система.именно поэтому субъективные критерии не являются достаточно оптимальными.Необходимо проходить фитнес тестирование или пользоваться методами самоконтроля.Теперь,используя все знания,подумайте как вам правильно спланировать свой тренировочный процесс,учитывая вашу реакцию на нагрузку и течение восстановительных процессов.Удачи! 

Источник статьи без исправлений: fatalenergy.com.ru

25 комментариев:

  1. Некоторые мои одногруппники в силу своих комплексов качаются 5 дней в неделю...

    ОтветитьУдалить
  2. Жаль, что узнал я об этом только в старших классах.

    ОтветитьУдалить
  3. я слышал что для быстрого роста нужно принимать гарачую ванну после тренировки

    ОтветитьУдалить
  4. Danakan, горячую не надо, но теплую можно..

    ОтветитьУдалить
  5. Работе время, а потехе час.

    ОтветитьУдалить
  6. >я слышал что для быстрого роста нужно принимать гарачую ванну после тренировки
    Если это правда, то я каждый день буду тренироваться :)

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо:) как нить прочитаю весь блог) Недавно отвел свое тело в качалку теперь занимаюсь)

    ОтветитьУдалить
  8. Вот это мне очень пригодится! Хорошо написал

    ОтветитьУдалить
  9. Мне отжиманий хватает + вареная курица+яички.
    (^_^)

    ОтветитьУдалить
  10. Что можете сказать о креатине? Вроде помогает мышцам восстанавливаться быстрее

    ОтветитьУдалить
  11. Вообще-то хороший отдых(сон) ночью залог не только роста мышц, но и лУчшего самочувствия, так что я склонюсь к мнению, что рост мышц следствие хорошего самочувствия.

    ОтветитьУдалить
  12. да,было интересно почитать ))

    ОтветитьУдалить
  13. С тех пор как стал заниматься спортом, стал другим.

    ОтветитьУдалить
  14. Хороший у тебя блог. Мотивирует работать над собой. Вот прям со следующего понедельника и начну... Надеюсь, смогу себя заставить :)

    ОтветитьУдалить
  15. Очень полезная статья, как раз хочу заняться мыщцами

    ОтветитьУдалить
  16. давно знал что отдых также важен как и тренировка

    ОтветитьУдалить
  17. Интересно! не знал честно говоря!

    ОтветитьУдалить
  18. Некоторые мои друзья в силу величены их кожанных дудок качаются 5 дней в неделю, 3-4 часа ... А дудки не растут!)))

    ОтветитьУдалить
  19. Не "также" а "даже больше чем"

    ОтветитьУдалить